Grüne Messe Fürth/Bayern

Gesundheitliche Vorteile von Honig:

Die Kulinaristen sind spezialisiert auf Bio Rohkost, Bio Honig und Bio-Öl und präsentierten auf der ersten Grünen Messe Fürth/Bayern ihre Produktpalette. Honig ist ein Allroundtalent und vielfältig einsetzbar, wirkt entzündungshemmend und wurde schon früh zur Behandlung von Wunden eingesetzt. Schon die alten Griechen waren davon überzeugt, dass die Götter ihre Unsterblichkeit dem Honig verdanken, glaubt man zumindest der Mythologie. Auch von Odin ist überliefert, das er seine Weisheit und Kraft aus dem Honig gewann. Wenn wir uns an Hippokrates halten, wird schnell deutlich, dass der bekannte Arzt der Antike bereits um die fiebersenkende Wirkung des Honigs wusste. 

Heilende Elemente des Honigs:

Der Biochemiker Peter Molan von der Universität Waikato in Neuseeland ist ein bekannter Forscher auf dem Gebiet. „Rund 60 verschiedene, zum Teil sehr gefährliche Arten von Bakterien wie Staphylococcus aureus können mit Honig besiegt werden“ so der Universitätsbiochemiker. Selbst Bakterien, die bereits gegen Antibiotika resistent sind, werden durch Wundauflagen aus Honig abgetötet. Ein weiterer Einsatzbereich sind ältere Patienten, die sich wundgelegen haben, auch hier kann der Heilungsprozess durch Honigverbände beschleunigt werden. In Zeiten von Antibiotika-resistenten Bakterien greift man auf die Honigtherapie zum Teil wieder zurück.

Über die antibakterielle Wirkung hinaus führt Honig zu einer schnelleren Wundreinigung (autolytisches Debridement), so dass Wundgerüche schneller abgebaut werden können. Weiterhin wird der Heilungsprozess beschleunigt, da ein feuchtes Heilklima entsteht, der Schwellungen und Sekretbildung reduziert, sowie die Narbenbildung reduziert und sich günstig auf den Kollagenstioffwechsel auswirkt (Topham 2002.)

Eine Bestandsaufnahme:

Diese positive Wirkung hat Honig allerdings nur, wenn er kaltgeschleudert produziert wurde, dadurch werden keine hitzeempfindlichen Stoffe wie Enzyme und Vitamine beschädigt.

Honig besteht aus Glucose, Fructose und Mineralstoffen, wie Eisen, Calcium, Phosphat, Natrium, Kalium und Magnesium. Er wird durch seinen Vitaminreichtum geschätzt, es finden sich B1, B2, B3, B5 und B6 im Honig. (Quelle nach BeeSource:)

Fructose: 38,2%
Glucose: 31,3%
Maltose: 7,1%
Saccharose: 1,3%
Wasser: 17,2%
Höhere Zucker: 1,5%
Ash: 0,2%
Sonstige / nicht festgelegt: 3,2%


Wenn Speisen gesüßt werden:
Honig schmeckt aufgrund des hohen Zuckeranteil so lecker. Doch im Gegenteil zu raffiniertem Industriezucker besteht er aus fast 40% Fruchtzucker und ca. 30% Traubenzucker, beide liefern dem Körper Energie und halten die Körperfunktionen am Laufen. Honig enthält ca. 15-20% mehr Fructose als Industriezucker, mit anderen Worten: wir empfinden ihn auch als "süßer" und brauchen zum Backen anstatt der 100g Industriezucker nur noch 80g Honig zu verwenden.

Das Besondere: Bio Honig mit Propolis:
Die Kulinaristen boten auf der Messe wieder einen speziellen Bio Honig mit Propolis an, der durch seinen hinzugefügten Wirkstoff besticht. Propolis ist ein Stoff, den die Bienen selbst erzeugen und der antibakterielle und antivirale Wirkung entfaltet. Mit anderen Worten, ein sehr gutes Hausmittel gegen Husten, Schnupfen und Heiserkeit. Auch bei kleinen Wunden und Bläschen im Mund- und Rachenraum empfiehlt sich ein Teelöffel Bio Honig mit Propolis, einfach langsam auf der Zunge zergehen lassen und genießen. Der Ausdruck Bio Honig ist übrigens ein bisschen irreführend, eigentlich müsste es Honig aus ökologischer Imkerei heißen. Die Kulinaristen nehmen ausschließlich nur Bio Honig mit ins Programm auf, hier hat man die Gewissheit, dass die Bienen artgerecht gehalten werden. Die Kulinaristen kennen alle Lieferanten und Imker persönlich, die Mischung Bio Honig mit Propolis wird besonders nachgefragt. Wenn Sie mehr über die Produkte der Kulinaristen erfahren möchten, lesen Sie mehr dazu auf unserem blog.



 

 

 

Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

  • These Kulinaristen products are fabulous!

    I bought the Paprika, Spinat and Dinkel Bandnudeln, (et.al.) at the Grüner Messe last week. These noodles are absolutely fantastic!! I really tasted the difference in these Kulinaristen noodles, compared to all other pasta-types on the market. I will definitely order more! By the way, I also bought the Bio-Hönig mit Propolis, Bio-Hönig mit Ingwer, Sesam-Hanf-Snacks and the Arganöl for Haut und Haar. All are fabulous products and have exceeded my expectations!

Passende Artikel
Bio Honig mit Propolis Bio Honig mit Propolis (500g)
Inhalt 0.5 Kilogramm (17,98 € / 1 Kilogramm)
8,99 € * 9,95 € *