Inhaltsübersicht und Produktneuheiten

gekeimte-Saaten-Imagebild 

Fenster schließen
Inhaltsübersicht und Produktneuheiten

gekeimte-Saaten-Imagebild 

Vegatarier/in ist nicht gleich Vegetarier/in - Was genau versteht man eigentlich genau darunter und wo liegen die Unterschiede zwischen Ovo- Lacto-Vegetarier/innen und Lacto-Vegetarier/innen und/oder Ovo-Vegetarier/innen, etc.?
Eine kleine Übersicht für unsere Leser/Innen:
Das deutsche Lebensmittelrecht wird zum 13.12.2014 von der neuen EU-Lebensmittelkennzeichnung abgelöst. Zum Glück beinhaltet das neue Gesetz keine Senkung des deutschen Standards - im Gegenteil: jetzt müssen Allergene ausgewiesen und Nährwerttabellen angebenen werden.
Den Kulinaristen ist die Transparanz wichtig - auch wenn das Gesetz erst zum 13.12.2014 in Kraft tritt und lange Übergangsfristen beinhaltet...wir haben die Nährwerte schon jetzt analysieren lassen.
Zum Schutz der Imkerei beim Anbau gentechnisch veränderter Organismen (GVO) in der Landwirtschaft hat Karl Heinz Bablok, der 2013 vor dem Bundesverwaltungsgericht mit seiner Forderung nach Schutzmaßnahmen vor gentechnisch veränderten Pollen scheiterte, nun Verfassungsbeschwerde in Karlsruhe eingelegt.
Ziel: es müssen beim Anbau von GVO unbedingt Vorsorgepflichten eingehalten werden.
Wenn von „Bluthochdruck“ und seinen Komplikationen wie Herzinfarkt und Schlaganfall die Rede ist, denken viele nur an das starke Geschlecht. Frauen wird diese Krankheit meist nicht zugeschrieben. Lange Zeit galten Herz-Kreislauf-Erkrankungen als typische Männerkrankheiten. Die statistischen Zahlen sprechen allerdings eine andere Sprache. Seit einigen Jahren haben Frauen die Männer im Hinblick auf die Häufigkeit von Herz-Kreislauf-Erkrankungen nicht nur eingeholt, sondern sogar überholt.
Gluten oder Klebereiweiß ist ein Sammelbegriff für ein Stoffgemisch aus Proteinen, das in den Samen von Getreiden vorkommen kann. Fügt man Wasser dem Getreidemehl zu, entsteht durch das Gluten eine gummiartige, dehnbare und elastische Masse, der Teig. Damit hat das Klebereiweiß mit seinen speziellen Backeigenschaften für das Brotbacken eine zentrale Bedeutung. Nur aus Mehlen mit Gluten kann Brot in Form eines Laibs gebacken werden, im Unterschied z.B. zum Fladenbrot.
Jana - die Initiatorin von "freikorn - das glutenfreie Blog" hat einige der Produkte von den Kulinaristen vorgestellt - mit tollen Rezeptideen ;-)

Vielen Dank von den Kulinaristen
Die AOK Rheinland-Pfalz/Hamburg hat eine neue APP herausgebracht. Zöliakier können nach neuen Rezepten mit glutenfreien Rezepten stöbern.
Neben den Nährwerten gibt es Angaben zur Zubereitungszeit - wenn für mehere Personen gekoht wird, berechnet die App die Mengen automatisch - auch klasse für kids & teens.
Hier geht's direkt zum kostenlosen download...für google und im apple store.
Stellungnahme des Wissenschaftlichen Beitrages der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft (2011)
Wir werden auf Messen und im Internet immer wieder gefragt: "Ist Hafer glutenfrei - oder nicht?".
Wir empfehlen dazu die aktuelle Aussage/wissenschaftlichen Bewertung der Deutschen Zöliakie Gesellschaft - Originaltext auf unserem blog.
Am 07.04. nachmittag um 15:14 Uhr liefauf Rockland-Radio ein Bericht über unsere neue glutenfreie Rohkostnudeln.
Schwerpunkt war, wie die Rohkostnudel ohne Kochen auf der Internationalen Berliner Rohkostmesse Rohvolution ankam und wie es nun weitergeht mit der Produktion in Speyer am Rhein von den beiden Unternehmen RohKöstlich und Die Kulinaristen GmbH.
Die Kulinaristen stehen auf Fachmessen, u.a. der Rohvolution in Berlin & Speyer, der veggieworld in Wiesbaden, der inventa in Karlsruhe und oft werden wir von Verbraucherinnen und Verbrauchern gefragt, warum heisst es eigentlich Bio-Honig - „Sie können den Bienen doch nicht verbieten, in die ein oder andere Richtung zu fliegen“. Da haben unsere Standbesucher natürlich recht.
Was ist dran/drin und so besonderes am Bio-Honig?
Quinoa wird wegen seiner hochwertigen Zusammensetzung mit Nährstoffen besonders geschätzt. Neben einem sehr hohen Eiweißanteil, besticht die Pflanze mit hohen Vitaminwerten bei B1, B2, C und Vitamin E. Zusätzlich ist sie reich an Calcium, Eisen und Magnesium. Mit 124mg Calcium pro 100g Quinoa ist die Pflanze der „Calcium- Renner“. Menschen mit Laktoseunverträglichkeit, die Kalcium normalerweise über Milch zu sich genommen haben, finden hier einen hervorragenden, neutralen Lieferanten.
Bienen aktiv im Garten, auf dem Balkon und auf der Fensterbank beobachten & schützen - mit der kostenlosen Bienen-App. Unsere Bienchen fliegen von Blüte zu Blüte und sammeln Nektar - und bestäuben unsere Pflanzen - damit sind Bienen unverzichtbar für unser Ökosystem.
Die APP zeigt den Kindern ein Lexikon mit über 100 bienenfreundlichen Pfalnzen, informiert über Pflege, Standort, Blühzeit, etc. und gibt viele Hintergrundsinformationen.
3 von 5